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2025年1月6日月曜日

~〇〇をするだけで太らない?!太りにくい食べ方~

こんにちは!

皆さんは炭水化物を控える・タンパク質を多く摂る事がダイエットだと思っていませんか?

もちろん食事の内容も大事ですが、食べるタイミング・時間などを意識するだけでもダイエット効果を高めてくれます!

第一弾は・・・・

低GI値の物を選ぶです

Q,GI値とは?

A.食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。


Q.何で低GI値の食材がダイエットにいいの?

A.GI値が低い食品は血糖値の上昇を緩やかにするからです。

食事によって血糖値が上昇すると、膵臓からはインスリンとよばれるホルモンが分泌されます。インスリンの主な働きは ①血糖値を下げる②脂肪細胞に働きかけて中性脂肪を合成する

 血糖値が上がりやすい食品を大量に摂し取たことで、インスリンが大量に分泌されると脂肪が合成されやすくなります。

 低GI値の食品を選ぶことで血糖値の急上昇を防ぎ、脂肪が蓄積しにくくなります。


ダイエット中のおやつにも最適!!

「ダイエット中はおやつを我慢しなくてはいけない」というイメージがありますよね。

確かにおやつを食べないことで、摂取カロリーが減り、太りにくくなるでしょう。

しかし、無理に我慢を続けるとストレスがたまり、反動で食べ過ぎてしまうかもしれません。

 おやつを低GI値のものにすると、血糖値の急上昇を防ぎ、脂肪が蓄積されにくくなります。

間食を挟むことで、食べ過ぎを防ぐことができます。

オススメは、カカオの多いチョコレートです!!

特にカカオ70%以上のチョコレートはダイエット中におすすめで、体脂肪が増えるのを抑制したり、腸内環境を改善したりする働きがあります。


スーパーやコンビニで手軽に購入できるので小腹が空いたらカカオ70%のチョコを選びましょう!!

ブラックチョコレート





ということで今回の投稿は以上になります。

次回もお楽しみに!

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