~〇〇をするだけで太らない?!太りにくい食べ方~
こんにちは!
皆さんは炭水化物を控える・タンパク質を多く摂る事がダイエットだと思っていませんか?
もちろん食事の内容も大事ですが、食べるタイミング・時間などを意識するだけでもダイエット効果を高めてくれます!
第一弾は・・・・
低GI値の物を選ぶです
Q,GI値とは?
A.食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。
Q.何で低GI値の食材がダイエットにいいの?
A.GI値が低い食品は血糖値の上昇を緩やかにするからです。
食事によって血糖値が上昇すると、膵臓からはインスリンとよばれるホルモンが分泌されます。インスリンの主な働きは ①血糖値を下げる②脂肪細胞に働きかけて中性脂肪を合成する
血糖値が上がりやすい食品を大量に摂し取たことで、インスリンが大量に分泌されると脂肪が合成されやすくなります。
低GI値の食品を選ぶことで血糖値の急上昇を防ぎ、脂肪が蓄積しにくくなります。
ダイエット中のおやつにも最適!!
「ダイエット中はおやつを我慢しなくてはいけない」というイメージがありますよね。
確かにおやつを食べないことで、摂取カロリーが減り、太りにくくなるでしょう。
しかし、無理に我慢を続けるとストレスがたまり、反動で食べ過ぎてしまうかもしれません。
おやつを低GI値のものにすると、血糖値の急上昇を防ぎ、脂肪が蓄積されにくくなります。
間食を挟むことで、食べ過ぎを防ぐことができます。
オススメは、カカオの多いチョコレートです!!
特にカカオ70%以上のチョコレートはダイエット中におすすめで、体脂肪が増えるのを抑制したり、腸内環境を改善したりする働きがあります。
スーパーやコンビニで手軽に購入できるので小腹が空いたらカカオ70%のチョコを選びましょう!!
ということで今回の投稿は以上になります。
次回もお楽しみに!
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