~〇〇をするだけで太らない?!太りにくい食べ方~
こんにちは!ココロもいっしょにフィットネス!トレーナーあべです!
前回に引き続き今回も太りにくい食べ方について紹介します。
第二弾は・・・・食物繊維を多く摂るです
「毎日野菜食べているから大丈夫」 「毎日しっかり摂っている」そう思っている方も多いと思います。
成人男性は1日21g以上、成人女性は18g以上の摂取を推奨しています。
しかし、実際20歳以上の平均摂取量は1日あたり15gと、食物繊維が足りていない人が多いのです!!
今回の投稿で食物繊維について学んでいきましょう!!
ダイエット成功の鍵は食物繊維!!
①腸内環境を整える働きがある
食物繊維には不溶性と水溶性の2種類があり、このうち水溶性食物繊維は「腸内環境を整える」という面で優れています。この理由は、水溶性食物繊維は腸内の善玉菌が分解しやすいものだからです。
しかも、善玉菌には短鎖脂肪酸という物質を産生する働きがあり、この短鎖脂肪酸には「脂肪細胞が脂肪をため込むのを防止する」働きがあります。そのため、ダイエットにも役立つのです。
②食後血糖値の上昇を緩やかにする
水溶性食物繊維には「食後血糖値の上昇を抑える」作用もあります。実は食事による血糖値の変化は肥満と関係していて、血糖値が急激に上がると糖分が脂肪として付きやすくなってしまいます。
そのため、水溶性食物繊維によって血糖値の上昇を緩やかにすることで、余計な脂肪をつけないで済むようになります。
オススメは味噌汁+食物繊維
みその原料となる「大豆」には貴重な「植物性たんぱく質」が豊富なうえに、それを発酵させた「みそ」には、消化管の働きをよくし、腸内細菌フローラを健康にしてくれる「乳酸菌」が多く含まれています。
私たち日本人が毎日のように食べている「みそ汁」なら、一度に複数の食材を摂取することもできるので栄養のバランスもとれ、食材の組み合わせが自由自在なので毎日食べても飽きることがありません!!
中でも海藻類・キノコ類には多くの食物繊維が含まれています。
味噌汁に相性抜群なので具材として積極的に摂りましょう!!
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